クーコの部屋
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カテゴリー「ハワイ」の記事一覧
- 2025.01.22 [PR]
- 2016.03.13 ハワイ四日目その1「ワイキキ水族館とカピオラニ公園」
- 2016.03.12 ハワイ三日目その3、夕食会
- 2016.03.12 ハワイ三日目その2、ホノルルフェスティバル二日目
- 2016.03.12 ハワイ三日目その1。KCCマーケットやハワイアンフード
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ハワイ四日目その1「ワイキキ水族館とカピオラニ公園」
この日も風が強く、朝の空は不思議な雲。
この日の朝ごはんはお部屋にあったコーヒーと、前日に買ったヨーグルトとバナナ。それと姉のお土産、福島の美味しいお水。
午後のパレードまでの自由時間を使って、ワイキキ水族館へ行くことにしました。
本来なら水族館の前に止まるトロリーですが、この日はホノルル駅伝のため、カピオラニ公園の手前で「このあとは歩いて10分くらいです」と、降ろされました。
海沿いの道をぶらぶら歩くのも気持ちいいです。途中で振り返ったらワイキキビーチとホテル群が遠くに見えてとてもきれい。
気がついたらこんなところにいました。水族館を通り越したらしい。
水族館に向かって戻りますが、今度は海沿いから一本奥に入った通りを歩くことにしました。
日本でなら、目的地を行き過ぎた!って、凹むけど、ここはハワイ。より多く歩けばより多く素敵な景色に出会える。珍しい木やクラシックカーにも遭遇。
水族館に到着。
入館料、大人12ドルですが、'OLI'OLIトロリーのパスを見せると10ドルに。ラッキー♪
カラフルな魚がいっぱい。
日本語音声ガイドを手に見学するのでわかりやすい。なかなか楽しめました。
そのあとはカピオラニ公園へ。
ホノルルフェスティバルの関連行事、レインボー駅伝の会場になっていて、お店もいっぱい出ています。
まずは、ビーフカリーボウル。下にご飯が入っています。ずっしり重くてなかなかのボリューム。
とうもろこしはすっごく甘くて美味しかった。そのままでも美味しいけれど、スパイスが色々並んでいたのでちょっとだけ試してみる。サラダ代わりの?クレープも美味しかった。
公園の中をお散歩。池のカモたちが可愛くて動きに癒されました。
帰りはホテルまで歩くことに。途中、茅ヶ崎市のプレートもしっかりチェック。
この日の朝ごはんはお部屋にあったコーヒーと、前日に買ったヨーグルトとバナナ。それと姉のお土産、福島の美味しいお水。
午後のパレードまでの自由時間を使って、ワイキキ水族館へ行くことにしました。
本来なら水族館の前に止まるトロリーですが、この日はホノルル駅伝のため、カピオラニ公園の手前で「このあとは歩いて10分くらいです」と、降ろされました。
海沿いの道をぶらぶら歩くのも気持ちいいです。途中で振り返ったらワイキキビーチとホテル群が遠くに見えてとてもきれい。
気がついたらこんなところにいました。水族館を通り越したらしい。
水族館に向かって戻りますが、今度は海沿いから一本奥に入った通りを歩くことにしました。
日本でなら、目的地を行き過ぎた!って、凹むけど、ここはハワイ。より多く歩けばより多く素敵な景色に出会える。珍しい木やクラシックカーにも遭遇。
水族館に到着。
入館料、大人12ドルですが、'OLI'OLIトロリーのパスを見せると10ドルに。ラッキー♪
カラフルな魚がいっぱい。
日本語音声ガイドを手に見学するのでわかりやすい。なかなか楽しめました。
そのあとはカピオラニ公園へ。
ホノルルフェスティバルの関連行事、レインボー駅伝の会場になっていて、お店もいっぱい出ています。
まずは、ビーフカリーボウル。下にご飯が入っています。ずっしり重くてなかなかのボリューム。
とうもろこしはすっごく甘くて美味しかった。そのままでも美味しいけれど、スパイスが色々並んでいたのでちょっとだけ試してみる。サラダ代わりの?クレープも美味しかった。
公園の中をお散歩。池のカモたちが可愛くて動きに癒されました。
帰りはホテルまで歩くことに。途中、茅ヶ崎市のプレートもしっかりチェック。
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ハワイ三日目その3、夕食会
しかし3月のハワイは涼しい。風が強くて肌寒いくらいなにでビーチで泳ぐ気分になれません。でも、せっかく水着を持ってきたのだからと、ホテルのプールへ。
なんと。オハナワイキキマリアには、狭いながらもプールとジャグジーがあったのです。
プールは冷たかったけれど、あったかいジャグジーは気持ちがいい。
いい湯だな~♪とばかり、ずっと浸かっているわたくし。(^^;
さて、その後はドレスに着替えてシェラトン・ワイキキ・ホテルのカイ・マーケットというレストランで、お神輿に出る仲間での夕食会です。
茅ヶ崎市長のご発声で乾杯!
ここはビュッフェスタイルです。まずはカニとステーキから。
大好きなガーリックシュリンプも。
お魚料理もフルーツやデザートもたくさん種類があっておいしかったです。
気がつくと日はとっぷりと暮れて、ハワイアンライブもなかなか良い雰囲気でした。
なんと。オハナワイキキマリアには、狭いながらもプールとジャグジーがあったのです。
プールは冷たかったけれど、あったかいジャグジーは気持ちがいい。
いい湯だな~♪とばかり、ずっと浸かっているわたくし。(^^;
さて、その後はドレスに着替えてシェラトン・ワイキキ・ホテルのカイ・マーケットというレストランで、お神輿に出る仲間での夕食会です。
茅ヶ崎市長のご発声で乾杯!
ここはビュッフェスタイルです。まずはカニとステーキから。
大好きなガーリックシュリンプも。
お魚料理もフルーツやデザートもたくさん種類があっておいしかったです。
気がつくと日はとっぷりと暮れて、ハワイアンライブもなかなか良い雰囲気でした。
ハワイ三日目その1。KCCマーケットやハワイアンフード
三日目は土曜日です。早起きして、始発のトロリーに乗って毎週土曜日開催のKCCファーマーズマーケットへ行きました。ガイドブックやTVで話題のハワイ最大規模の朝市に、三回目のハワイでようやく行くことができました!
各社のトロリーがこの日は臨時停車し、大賑わい。
KCCってKapiolani Community Collegeの略だったんですね。
すぐそばにダイアモンドヘッドも見えて、とても気持ちのいい場所です。
テントがいっぱい並んでいます。珍しい野菜や果物がいっぱい。
アボカドが大きい!しかも甘くてフルーツのようです。
写真を撮り忘れてしまいましたが、お祭りのようにB級グルメもいっぱいあって、サンドイッチやフレッシュジュースで朝ごはん。試食もいっぱい食べました。
そのあとは、カハラ方面行きのトロリーに乗って、大型スーパー、セーフウェイへ。
お昼は、前回のリベンジで、伝統的ハワイアン料理のお店、「オノハワイアンフード」で食べようと思っていたのですが、建物全体が足場が組まれていて改装中の模様。
残念!と、その近くにある別のハワイアン料理のお店へ。
あれ?定休日は月曜日って書いてあるのになぜかCLOSED。中を覗き込んでもまったく人の気配はありません。
諦めて帰りのトロリーに乗りました。そして窓の外を見ると・・・あれ?
「オノハワイアンフード」が「OPEN」ってなってます。え?やってるの?
しかし、走っているトロリーを飛び降りるわけにもいかず、次のトロリーは一時間後だし。と断念しました。つくづく縁がありません。
しかし、ハワイの伝統料理はどうしても食べてみたい。スマホで検索かけるとアラモアナセンターのフードコートにあることが判明!
やっとありつけました。「ハワイアンプレート」というハワイアンフードが一通り入ったプレートランチがあって、それを食べました。
手前のキャベツを丸ごと煮たのかな?という姿をしているものは、タロイモの葉で豚肉を包んだ蒸し料理のカルアピッグ。切ると中からお肉が出てきます。葉っぱごといただきますが、とてもおいしかったです。左上の紫色のドロっとしたものは、タロイモをすすり潰して発酵させたポイ。すっぱいと聞いていましたが、本当にすっぱいです。知らなかったら、あれ?これ、痛んでる?って思うところでした。
各社のトロリーがこの日は臨時停車し、大賑わい。
KCCってKapiolani Community Collegeの略だったんですね。
すぐそばにダイアモンドヘッドも見えて、とても気持ちのいい場所です。
テントがいっぱい並んでいます。珍しい野菜や果物がいっぱい。
アボカドが大きい!しかも甘くてフルーツのようです。
写真を撮り忘れてしまいましたが、お祭りのようにB級グルメもいっぱいあって、サンドイッチやフレッシュジュースで朝ごはん。試食もいっぱい食べました。
そのあとは、カハラ方面行きのトロリーに乗って、大型スーパー、セーフウェイへ。
お昼は、前回のリベンジで、伝統的ハワイアン料理のお店、「オノハワイアンフード」で食べようと思っていたのですが、建物全体が足場が組まれていて改装中の模様。
残念!と、その近くにある別のハワイアン料理のお店へ。
あれ?定休日は月曜日って書いてあるのになぜかCLOSED。中を覗き込んでもまったく人の気配はありません。
諦めて帰りのトロリーに乗りました。そして窓の外を見ると・・・あれ?
「オノハワイアンフード」が「OPEN」ってなってます。え?やってるの?
しかし、走っているトロリーを飛び降りるわけにもいかず、次のトロリーは一時間後だし。と断念しました。つくづく縁がありません。
しかし、ハワイの伝統料理はどうしても食べてみたい。スマホで検索かけるとアラモアナセンターのフードコートにあることが判明!
やっとありつけました。「ハワイアンプレート」というハワイアンフードが一通り入ったプレートランチがあって、それを食べました。
手前のキャベツを丸ごと煮たのかな?という姿をしているものは、タロイモの葉で豚肉を包んだ蒸し料理のカルアピッグ。切ると中からお肉が出てきます。葉っぱごといただきますが、とてもおいしかったです。左上の紫色のドロっとしたものは、タロイモをすすり潰して発酵させたポイ。すっぱいと聞いていましたが、本当にすっぱいです。知らなかったら、あれ?これ、痛んでる?って思うところでした。
あとは、ロミサーモン、ロングライスという中華風春雨料理、ビーフシチュー、そして、一口サイズのお豆腐に見えるものは、ハウピアというココナッツプリン。現在のハワイの人気メニューとは違って、なかなか面白いお味でした。
プロフィール
HN:
クーコ
性別:
女性
職業:
声のお仕事
趣味:
音楽、食べること、お出かけ
自己紹介:
茅ヶ崎在住、ナレーターのクーコです。
2014年に茅ヶ崎とホノルルが姉妹都市締結を行ったのをきっかけにハワイにはまっています。
おもな活動は、「FM湘南ナパサ」パーソナリティー、語りの会「湘南シレーネ」メンバー、「茅ヶ崎ホノルル姉妹都市応援団」副団長。
ナパサはインターネットやスマホアプリでもお聴きいただけます
↓
FM湘南ナパサ・インターネット放送
ボイスサンプルはこちらで公開中。
↓
株式会社ドクナーズ・ジャパン
ナレーター 武田久美子
2014年に茅ヶ崎とホノルルが姉妹都市締結を行ったのをきっかけにハワイにはまっています。
おもな活動は、「FM湘南ナパサ」パーソナリティー、語りの会「湘南シレーネ」メンバー、「茅ヶ崎ホノルル姉妹都市応援団」副団長。
ナパサはインターネットやスマホアプリでもお聴きいただけます
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